rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Эпоха гуманитарных бомбардировок: legitimacy of NATO bombing

19990420-f-7910d-507  
    Если в Средние века один феодал намеревался напасть на другого, то он объявлял свои права на престол более весомыми. Но если бы он выдвинул обвинения в притеснении крестьян, окружающие его бы не поняли. Это непонятное поведение стало бы хорошим предлогом для атак на него самого.
    Так и сейчас ни "защита соотечественников", ни "историческая справедливость", ни, тем более, создание "Русского Мира" не может быть хорошим поводом для военных действий. То, что области Новороссии были в свое время отторгнуты в пользу Украины, стало бы законной причиной для войны 100 лет назад. В стиле, "мы возвращаем то, что нам принадлежит по праву".
    Рассмотрим, как НАТО обосновывало бомбежки Югославии, во время войны в Косово, которые противоречили эфемерному международному праву, и были произведены без санкции Совета Безопасности ООН.

    А обосновывало оно очень просто, бомбардировки прекратили "гуманитарную катастрофу", а так же остановили программу этнических чисток. Натовцы заявляли, "Свидетельства массовых убийств и потоки спасающих свою жизнь беженцев наглядно показали, что это борьба против геноцида".

Clinton's Secretary of Defense, William Cohen, said,
"The appalling accounts of mass killing in Kosovo and the pictures of refugees fleeing Serb oppression for their lives makes it clear that this is a fight for justice over genocide"
.

    НАТО выдвинуло следующее чисто юридическое обоснование вмешательства, НАТО описало ситуацию в Косово, как "угрожающую региональной стабильности", таким образом, НАТО имеет легитимные интересы в развитии ситуации в Косово, из-за ее влияния на окружающий регион. Который в ходит в сферу ответственности НАТО.

NATO described the conditions in Kosovo as posing a risk to regional stability. As such, NATO and certain governments asserted they had a legitimate interest in developments in Kosovo, due to their impact on the stability of the whole region which is of concern to the Alliance.

    Так же натовцы последствии утверждали, что бомбардировки ускорили свержение  Слободана Милошевича, который, по их мнению, был ответственен за военные преступления и обширные нарушения прав человека. А в числе нарушений были ограничения албанского радио и телевиденья, закрытие газет и запрет на преподавание языка.

    Формальным поводом для вмешательства стало сообщение об убийстве 45 албанцев, после которого НАТО решило, что враждующие стороны должны быть силой разделены, а именно сербские войска должны покинуть Косово.

When the killing of 45 Kosovar Albanians in the Račak massacre was reported in January 1999, NATO decided that the conflict could only be settled by introducing a military peacekeeping force to forcibly restrain the two sides. ... NATO prepared to install the peacekeepers by force.

    Все это сопровождалось невероятным преувеличением количества жертв, Клинтон говорил о 100000 пропавших мужчин албанцев, которые вероятно оказались убиты, а впоследствии ООН насчитало около 2000, и самые большие оценки давали одиннадцать тысяч. Что было немногим больше числа жертв с Сербской стороны от бомбардировок.

    Точно так же прошлым летом США собрались бомбить Сирию после сообщений о применении химического оружия в Гуте безо всяких санкций СБ ООН. Неизвестно, почему они отказались от этого в итоге. Возможно, сыграли роль внутри политические соображения, борьба демократов и республиканцев. Или они решили, что сирийцы и сами успешно разоряют собственную страну, и не надо им мешать. А может еще не был подготовлен ISIS, и, в случаи падения Асада, власть могли взять не те повстанцы. То есть мирное урегулирование на основе свержения Асада возможно не входит на самом деле в их планы. Но заодно они лишили Сирию эффективного оружия против массовой атаки исламистов.

    Так и в случае Украины само размещение градов, ураганов и смерчей рядом с городами по современным преставлениям нелегально, так как это не высокоточное оружие, которое может к тому же попасть в руки террористов. Об использовании можно и не говорить. Кто собрался полицейскую операцию проводить с применением систем залпового огня и артиллерии?
    Поступают сообщения, что израильтяне регулярно бомбят в Сирии оружие для Хизбаллы, и, израильские источники, как минимум, неофициально заявляют, что если Россия поставит что-то серьезное, разбомбят прямо в порту. А недавно вполне официально нанесли удар по 9 объектам сирийской армии после того, как что-то залетело с сирийской территории, попало в машину.
    Что говорить, если бы на месте России были бы США, все было бы давно сожжено и превращено в хлам под крики о защите прав человека.

http://en.wikipedia.org/wiki/Legitimacy_of_NATO_bombing_of_Yugoslavia
http://en.wikipedia.org/wiki/NATO_bombing_of_Yugoslavia#In_favor_of_the_campaign

Tags: Легитимизация
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 119 comments