rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Из комментариев: полемика вокруг российской экономической агитки

В блог притащили агитку:

Западные финансисты внезапно начали советовать вкладывать в Россию.

Так крупнейший Bank of America Merrill Lynch Global Research объявил, что считает акции "Газпрома" одной из самых привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе всей Европы, Ближнего Востока и Африки". Финансисты сообщили, что "Газпром" сможет заработать, если на европейском рынке возникнет дефицит газа в связи с гражданской войной в Ливии и землетрясением в Японии".
Добавим, что эксперты Goldman Sachs добавили акции Сбербанка в восточноевропейский "вочлист", объявив - "лучше всего в финансовом секторе выглядят Сбербанк и Московская Биржа", которая "выиграет от волатильности рубля и объемов на рынке РЕПО".
Кроме того, европейские СМИ сообщили, что Россия повторила "трюк", который провела весной - когда из-за присоединения Крыма произошла сильнейшая турбулентность финансово-экономического рынка. "За несколько дней скупила за бесценок свои газовые и нефтяные активы, которые находились у западных финансистов",- напоминают авторы исследования. По их словам, это мнова произошло во время падение рубля и массовых слухах на рынке об отказе ЦБ его поддерживать. "Россия сделала неожиданный ход конем, - писало издание.

"Благодаря падению рубля Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней",- пишут журналисты европейских СМИ.
Отметим, что трейдеры вышеупомянутой Московской Биржи заявили, что ими зафиксирована масштабная скупка акций "на дне их стоимости", однако достоверно узнать, скупались ли они российскими финансистами или кем-то еще они "не могут". "Кто-то скупал акции энерготрейдеров, IT, госкомпаний, причем очень резво и, как мне показалось, организовано",- добавил один из представителей крупной биржевой компании столицы, попросивший не называть его фамилии.Отметим, что мировые СМИ недавно заявили о скупке Россией золота, причем явно в координации с Китаем. "По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии", - пишет экономический обозреватель Die Welt Хольгер Цшепиц. Он добавляет, что "Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото" на протяжении 8 месяцев".
"Скупка драгоценного металла не может не вызывать вопросов, поскольку сейчас Россия потратила значительную часть своих валютных резервов (почти 100 млрд долларов) на поддержание рубля и спасение ряда компаний",- опасается эксперт. Он напоминает, что "в качестве официального повода для скупки золота Россия называет западные санкции. "Однако эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- заявил экономист.
Остается понять действительно кто и зачем скупал и скупает бумаги крупнейших российских компаний на дне их стоимости.

http://rnoflyzone.livejournal.com/134695.html?thread=3980583#t3980583

Другой посетитель возразил:
С ним спорить не надо, он распространяет обыкновенную кремлёвскую агитку. Можете кстати поучиться, схема фальсификации стара как мир и очень эффективна. Объясню её на пальцах:


1) На карманный иностранный ресурс (№1) постится нужная статья со ссылкой на другой иностранный ресурс, которого либо не существует либо он является другим карманным ресурсом (№2). Обязательно отсутствие гиперссылок на материал первоисточника и сам первоисточник.

2) Раша Тудэй репостит у себя на сайте перевод новости с ресурса №1

3) Материал добивается до нужной степени убедительности ссылками на авторитетные источники. В нашем случае слова
"Так крупнейший Bank of America Merrill Lynch Global Research объявил, что считает акции "Газпрома" одной из самых привлекательных инвестиций в нефтегазовом секторе всей Европы, Ближнего Востока и Африки"
сопровождены ссылкой на отчёт банка четырёхлетней давности, когда ситуация на российском рынке была диаметрально противоположной

4) Окончательный лоск и правдоподобность материалу придаёт ссылка на другой авторитетный иностранный источник, в котором непонятные обывателю слова выдаются за что-то значимое. В нашем случае фраза
"эксперты Goldman Sachs добавили акции Сбербанка в восточноевропейский "вочлист" [список эмитентов, от которых ожидается поступление новых бумаг на биржу, вообще никак не связанный с покупками и продажами, нечно вроде афиши-доски анонсов], объявив - "лучше всего в [российском] финансовом секторе выглядят Сбербанк и Московская Биржа [не сама биржа как понятие, а опцион на её индекс]", которая выиграет от волатильности рубля и объемов на рынке РЕПО"
без данных мною необходимых разъяснений имеет кардинально противоположный смысл.

5) Следуя заветам Геббельса, кремлёвские пиаристы повторяют приём с переворачиванием смысла цитат с ног на голову и без контекста приводят выдержки из немецкой газеты
"По всей видимости, Россия и Китай действительно решили создать противовес долларовой гегемонии"... "Кремль начал постепенно отказываться от доллара, тайно и целенаправленно скупая золото" на протяжении 8 месяцев"
справедливо полагая, что целевая аудитория оригинал статьи читать всё равно не станет. Тем же, кто потратит 2 минуты времени на ознакомление с полным текстом, станет известно, что речь там идёт о том, что в экономике России жопа, но доля металлического золота в её ЗВР за 8 месяцев выросла на 1,7%, для чего было израсходовано около 0,8% суммы, на которую уменьшились наши ЗВР.

6) Умный человек, разумеется, сразу поймёт, что потраченные государством на выкуп у производителей металлического золота деньги (цена на золото падает уже 3,5 года и все эксперты в один голос говорят о её дальнейшем снижении во всех трёх перспективах) фактически являются всего-лишь субсидированием отрасли. Но умные люди таких статей не читают.

7) "Москва смогла вернуть себе большую часть своих активов, которые находились в руках зарубежных владельцев, и вдобавок заработать 20 миллиардов долларов всего за несколько дней" - речь идёт либо об акциях башнефти, либо это просто ложь. Полагаю, даже вы это в состоянии понять.

8)"Кто-то скупал акции энерготрейдеров, IT, госкомпаний, причем очень резво и, как мне показалось, организовано" - адский фейл пропаганды. В России нет компаний-энерготрейдеров, акции которых торгуются на биржах.

9) Весь этот бред густо разбавлен безымянными "экспертами", "аналитиками", "экономистами", "трейдерами, попросившими не называть своих фамилий" и т.д. и т.п. Новость постится на площадках с повышенной концентрацией упоротого быдла (Русская весна, Антимайдан, ваш ЖЖ, список длинный очень) которое радостно её хавает и разносит по всем интернетам.

10) Успех. Гонорар отработан, рабочий день тоже кончился, можно ехать домой.

А вообще ребята там профессионалы сидят, заявляю ответственно и безо всяких шуток. И человек, который это пишет, как минимум не глупее меня (поверьте, такие слова от меня очень дорогого стоят). Только почерк у него весьма специфический, да и расслабился он в последнее время (или заказов много стало), раньше разбирать его "новости" было интереснее. Помню, летом была статья о том, как венгры на Т58 на учениях разбили превосходящие силы пиндосов на абрамсах, с четырьмя сайтами на венгерском(!!) по кругу ссылавшимися друг на друга. Там даже мне попотеть пришлось.

http://rnoflyzone.livejournal.com/134695.html?thread=4023847#t4023847

Блог придерживается мнения, что падение курса рубля не от хорошей жизни, надо разбираться с любителями демпинга, либо беднеть.
Tags: Экономика
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments