rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Израильский опыт для России

Несколько раз Израиль прибегал к помощи авиации для решения геополитических задач. Воздушными рейдами были уничтожены реакторы Ирака и Сирии, предназначенные для выработки оружейного плутония (международно-принятая версия). Они создавались, соответственно, при помощи Франции и Северной Кореи и были разрушены в результате молниеносных операций израильских ВВС. Иракские и сирийские программы были прекращены и не возобновлялись.

А что если бы Израиль не имел технической возможности сделать это эффективно? Например, ему потребовалось бы объявлять сухопутную войну Ираку и Сирии для давления с целью прекращения программ? Программы были не официальны и не были широко известны, обычное наземное нападение с мало понятными "международному сообществу" целями вызвало бы широкое политическое осуждение во всем мире, было бы серьезное давление на Израиль. Возможны появились бы какие-то коалиции арабских стран, поддерживающих Ирак и Сирию. Советский Союз и Россия стали бы оказывать более сильную помощь этим странам в процессе войны. Конфликты бы затянулись, от Израиля потребовали бы массу уступок и обязательств в различных областях. И сделали его более зависимым от западных союзников.

А может быть Израиль просто не победил бы тогда. Эти конфликты могли спровоцировать кризис экономики Израиля, недоверие и отток населения. Ведь чтобы побеждать, нужно быть выше уровнем, чем соперник. А если играть на одном уровне, то война, независимо от результата, превращается в разорение. Без авиации Израиль стал бы на один уровень с Ираком и Сирией, и конфликт приобрел бы обоюдный характер.

И что стало бы сейчас с Израилем, если бы он послушал утверждения, что атака вызовет создание международной коалиции арабских стран против Израиля, разозлит СССР и Россию, и прочее, прочее, прочее? Что надо подождать, пока диктаторские режимы Ирака и Сирии сами рухнут?

Но даже более интересен опыт Шестидневной войны, когда коалиция арабских стран, после нагнетания антиизраильской истерии в СМИ, собралась уничтожить Израиль. Тогда "бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС, ... , были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий." Впоследствии часть территорий, оказавшихся в руках Израиля после войны, была возвращена назад, подписаны мирные договора, ситуация успокоилась. Сейчас войска Израиля просят защитить Иорданию от ISIS, Саудовская Аравия сотрудничает с Израилем с целью предотвращения иранской ядерной программы. До этого, по некоторым сведениям, сам Иран сотрудничал с Израилем при подготовке уничтожения иракского реактора. Идет обычная политическая жизнь.

А если бы Израиль не имел превосходства в авиации, и Шестидневная война затянулась бы на шесть лет, вовлекая в арабскую коалицию все новых участников? В каких границах сейчас оказался бы Израиль? Существовал бы он вообще?
Tags: noflyzone
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments