rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Израильский опыт для России

Несколько раз Израиль прибегал к помощи авиации для решения геополитических задач. Воздушными рейдами были уничтожены реакторы Ирака и Сирии, предназначенные для выработки оружейного плутония (международно-принятая версия). Они создавались, соответственно, при помощи Франции и Северной Кореи и были разрушены в результате молниеносных операций израильских ВВС. Иракские и сирийские программы были прекращены и не возобновлялись.

А что если бы Израиль не имел технической возможности сделать это эффективно? Например, ему потребовалось бы объявлять сухопутную войну Ираку и Сирии для давления с целью прекращения программ? Программы были не официальны и не были широко известны, обычное наземное нападение с мало понятными "международному сообществу" целями вызвало бы широкое политическое осуждение во всем мире, было бы серьезное давление на Израиль. Возможны появились бы какие-то коалиции арабских стран, поддерживающих Ирак и Сирию. Советский Союз и Россия стали бы оказывать более сильную помощь этим странам в процессе войны. Конфликты бы затянулись, от Израиля потребовали бы массу уступок и обязательств в различных областях. И сделали его более зависимым от западных союзников.

А может быть Израиль просто не победил бы тогда. Эти конфликты могли спровоцировать кризис экономики Израиля, недоверие и отток населения. Ведь чтобы побеждать, нужно быть выше уровнем, чем соперник. А если играть на одном уровне, то война, независимо от результата, превращается в разорение. Без авиации Израиль стал бы на один уровень с Ираком и Сирией, и конфликт приобрел бы обоюдный характер.

И что стало бы сейчас с Израилем, если бы он послушал утверждения, что атака вызовет создание международной коалиции арабских стран против Израиля, разозлит СССР и Россию, и прочее, прочее, прочее? Что надо подождать, пока диктаторские режимы Ирака и Сирии сами рухнут?

Но даже более интересен опыт Шестидневной войны, когда коалиция арабских стран, после нагнетания антиизраильской истерии в СМИ, собралась уничтожить Израиль. Тогда "бомбардировки арабских колонн и позиций израильскими ВВС, ... , были важнейшим фактором деморализации и коллапса египетской, сирийской и иорданской армий." Впоследствии часть территорий, оказавшихся в руках Израиля после войны, была возвращена назад, подписаны мирные договора, ситуация успокоилась. Сейчас войска Израиля просят защитить Иорданию от ISIS, Саудовская Аравия сотрудничает с Израилем с целью предотвращения иранской ядерной программы. До этого, по некоторым сведениям, сам Иран сотрудничал с Израилем при подготовке уничтожения иракского реактора. Идет обычная политическая жизнь.

А если бы Израиль не имел превосходства в авиации, и Шестидневная война затянулась бы на шесть лет, вовлекая в арабскую коалицию все новых участников? В каких границах сейчас оказался бы Израиль? Существовал бы он вообще?
Tags: noflyzone
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments