rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Дебильная политика партнерства привела Россию в тупик

На Западе продолжают все громче упрекать Россию в нарушении международного права. Недавно Дэвид Кэмерон с трибуны английского парламента вновь заявил об этом. И Меркель это постоянно повторяет.

При этом, они на голубом глазу заявляют, что они сами международное право не нарушают. Прочитайте, например, скомпилированное интервью Генсека НАТО.

Это стало возможным благодаря тому, что Россия в свое время не дала решительную оценку действиям НАТО в Югославии, Ираке, Ливии. Надо было на всю планету вопить о нарушении международного права, ставить резолюции СБ ООН с осуждением агрессоров, вводить символические санкции. И постоянно потом попрекать их этим. Говорить, что мы с вами, Западом, сотрудничаем, но мы наблюдаем за вашим поведением в плане соблюдения международного права, и, если что, усилим санкции.

Но ведь невмешательство родилось не вчера. Не хотели злить Запад, не только всех предали, от чего теперь страдают граждане РФ, но даже не возмутились, надеясь, что Запад пожалеет.

Но и не одобрили действия Запада, а так тихонько, еле слышно ворчали: "а вы Ливию не очень законно разбомбили, плохо с Югославией обошлись, не очень-то вы хорошие на самом деле, если разобраться".

После Ливии Россия так наивно стала заявлять, блокируя резолюции по Сирии, что действия Запада в Ливии не привели к хорошим результатам. Как будто не было понятно, что так и задумывалось. Россия решили состроить из себя идиотку.

Альтернативный разумный вариант, это было принять действия Запада за норму, сказать, что они полностью легитимны, и что Россия тоже так будет делать. Это разумно, потому что раз уж Россия все равно не может помешать Западу так делать, она может сказать, что это норма, раз это является по факту нормой.

В итоге на Валдае Россия потеряла лицо, стала что-то разговаривать про "игру без правил", ну ей сказали в ответ, что да, игра без правил, нам можно все, вам - ничего. Ну Россия это проглотила, утерлась, и снова руководитель страны вещает с трибуны о международном праве.

Снова какие-то обиды на американцев. Ну как же так, американцы просили, чтобы только Янукович не применял силу, только силу не применял, ну стороны соглашение подписали, на все уступки Янукович пошел, на все согласился. И тут нате происходит вооруженный захват власти. Американцы говорят, так вышло, извините.

И эта жалоба повторяется из выступления в выступление. Сколько раз уже про это слышали?

Но при этом это говорится тихо, почти шепотом. Где-то между делом, невзначай, спрятанное в потоках текста. И даже возникает мысль, что это просто случайная оговорка.

Так специально говориться, чтобы не ставить вопрос жестко, сохраняя тайную надежду, что Запад помилует что-ли, оставит в покое.

А надо было ставить вопрос жестко уже давным-давно, и даже не ставить, а просто действовать. Тогда бы он был менее проблемным и конфликтным на самом деле. Разметить в Сирии кучу ракет и самолетов, и бомбить базы боевиков в соседних странах. Не для военного эффекта, а для демонстрации своей силы и решительности. Тогда и на Украине было бы все проще. Может быть, даже ничего и не было бы.

С Югославией и Ливией были какие-то заморочки по поставкам им систем ПВО. Надо было просто самим туда влезть, активно влиять на внутреннюю политику. Например, поставить более вменяемого сына Каддафи вместо отца. Ирак тоже надо было вооружить по полной программе. Но это уже прошлое, оставим этот момент.

А сейчас Россию будут травить всей Европой. Они уже говорят, что санкции будут усилены при отсутствии прогресса. Они уже занялись Крымом. Уже санкции не могут быть сняты, потому что "Крым наш!", Россия нарушает международное право и точка.

Как руководство России будет сопротивляться этому давлению, совершенно непонятно. Все возможности ликвидировать кризис, отделавшись малой кровью, руководство России упустило. Слив Донбасса в текущей парадигме не обсуждается, а дальше непонятно, сколько времени партнеры оставят для крымского вопроса, войны Украины с Россией и т.п.
Tags: Дипломатия
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments