rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Закон о блоггерах: власть роет себе яму

Закон о блоггерах воспринимается общественностью как инструмент третирования неправительственных СМИ. Якобы как мера для борьбы с "цветными" революциями, и влиянием НКО. Многие блоггеры говорят, что прекратят писать о политике после выхода этого закона, а будут писать только о кошках, потому что они недостаточно смелые. К каким последствиям это приведет?

В Советском Союзе все блоги, интернет сайты, страницы фейсбук и контакта отражали официальную точку зрения. Она транслировалась везде и всюду. В итоге огромное количество людей слушало Радио Свобода. По всему Союзу десятки миллионов людей. Я лично помню, как вечером по дачным участкам ходили люди с радиоприемниками, выгадывая места, где она лучше слышна. Причем, слушали не то, чтобы какие-то враги режима и диссиденты. Просто одно и тоже слышать надоедает. Это информационно бессодержательно, когда перепевается одна мелодия без особых изменений.

В результате люди в поисках не то, чтобы альтернативы, а просто новизны, будут обращаться к наиболее радикально оппозиционным СМИ. Их-то не получится запугать каким-то законом, это их гражданский выбор. А применение этого закона к популярным СМИ и блоггерам вызовет скандал, обвинения в нарушении свободы слова. С одной стороны, это создаст специфическую обстановку в стране, а с другой позволит уверенно обвинять зарубежом путинский режим в диктатуре.

Опять-таки в поисках независимого взгляда граждане будут просто пользоваться иностранными информационными ресурсами. Они будут транслировать мнения оппозиционных политиков. Весь-то интернет заблокировать не получится.

Непонятно, зачем нужно дестабилизировать ситуацию новыми законами. И так во время белоленточного движения раздавались призывы и с трибуны к акциям неповиновения, но как-то они не были восприняты. Видимо, у законодателей есть желание что-то сделать. Но диссиденты всегда найдутся в любом обществе.

И все такого сорта законы по развалу гражданского общества оставят в итоге власть один на один с самыми радикальными силами. Один-два-три раза можно разыграть эту карту, а потом это обществу надоест.
Tags: Политика
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →